राजस्थान चतुर्थ श्रेणी कर्मचारी परीक्षा, 2024 (19-09-2025) हल प्रश्न पत्र (प्रथम पारी)

परीक्षा बोर्डराजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड (RSSB)
परीक्षा का नामचतुर्थ श्रेणी कर्मचारी सीधी भर्ती, 2024
पद का नामचतुर्थ श्रेणी कर्मचारी
परीक्षा दिनांक (वार)19-09-2025 (शुक्रवार)
परीक्षा समयप्रातः 10.00 बजे से मध्यान्ह् 12.00 बजे तक (सुबह की पारी)
प्रथम/मॉडल उत्तर कुंजी जारी करने की तिथि
अंतिम उत्तर कुंजी जारी करने की तिथि
प्रश्न पत्रप्रथम पारी
प्रश्न पत्र कोडDS22
परीक्षा का प्रकारऑफलाइन
प्रश्न पत्र की भाषाहिन्दी
प्रश्न पत्र का प्रकारबहुविकल्पीय
प्रश्न पत्र का स्तरप्रश्न पत्र का स्तर माध्यमिक शिक्षा बोर्ड, राजस्थान की माध्यमिक परीक्षा (10वीं कक्षा) के समान होगा।
कुल प्रश्न120
अधिकतम अंक200
ऋणात्मक अंकनप्रत्येक गलत उत्तर के लिए प्रश्न अंक का 1/3 भाग काटा जायेगा।
समय02:00 घण्टे

इस प्रश्न पत्र में निम्न विषयों से सम्बन्धित प्रश्न शामिल हैं :-

क्र. सं.विषयप्रस्ताविक प्रश्न संख्या
1सामान्य हिन्दी20
2सामान्य अंग्रेजी15
3सामान्य ज्ञान70
3 (I)राजस्थान का भूगोल20
3 (II)राजस्थान का इतिहास, कला एवं संस्कृति20
3 (III)भारतीय संविधान (5) एवं राजस्थान राज्य में राजनीतिक एवं प्रशासनिक व्यवस्था (5)10
3 (IV)सामान्य विज्ञान05
3 (V)सम-सामयिक घटनाएं (भारत- 5, राजस्थान- 5)10
3 (VI)बेसिक कम्प्यूटर05
4सामान्य गणित15
कुल120

1. मई 2025 के अंत में, राजस्थान और भारत सरकार की किस पहल के अंतर्गत, राज्यव्यापी मॉक-ड्रिल (सहाभ्यास) आयोजित किए गए थे?

  • (अ) ऑपरेशन सेफगार्ड
  • (ब) ऑपरेशन शेल्टर
  • (स) ऑपरेशन शील्ड
  • (द) ऑपरेशन रक्षक
उत्तर- (स) ऑपरेशन शील्ड

2. A तथा B मिलकर किसी काम को 20 दिन में कर सकते हैं, जबकि B तथा C मिलकर उसे 24 दिन में कर सकते हैं। यदि A, B तथा C मिलकर उसी काम को 16 दिन में कर सकते हैं, तो A तथा C मिलकर उसी काम को कितने दिन में कर लेंगे?

  • (अ) 30
  • (ब) 32
  • (स) 34
  • (द) 28
उत्तर- (अ) 30

3. राजस्थान और पाकिस्तान के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा की कुल लंबाई लगभग है :

  • (अ) 1070 किमी
  • (ब) 970 किमी
  • (स) 1270 किमी
  • (द) 1170 किमी
उत्तर- (अ) 1070 किमी

4. निम्नलिखित में से, किसने विख्यात राजस्थानी काव्य-संग्रह “पगफेरौ” की, रचना की थी?

  • (अ) मेघराज मुकुल
  • (ब) सत्यप्रकाश जोशी
  • (स) गोर्धन सिंह शेखावत
  • (द) मणि मधुकर
उत्तर- (द) मणि मधुकर

5. आपदा प्रबंधन चक्र में निम्नलिखित में से, कौन-सा चरण अंत में आता है?

  • (अ) पुनः प्राप्ति
  • (ब) प्रतिक्रिया
  • (स) तैयारी
  • (द) रोकथाम
उत्तर- (अ) पुनः प्राप्ति

6. यदि (A + B) का 20% = (A – B) का 50%, तो A : B है:

  • (अ) 3 : 2
  • (ब) 5 : 2
  • (स) 8 : 3
  • (द) 7 : 3
उत्तर- (द) 7 : 3

7. दिसंबर 2024 में, सैयद मुश्ताक अली ट्रॉफी (भारत में) किस टीम ने जीती?

  • (अ) दिल्ली
  • (ब) गुजरात
  • (स) मुंबई
  • (द) तमिलनाडु
उत्तर- (द) तमिलनाडु

8. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के कुल क्षेत्रफल का लगभग कितना प्रतिशत है?

  • (अ) 7.8 प्रतिशत
  • (ब) 10.4 प्रतिशत
  • (स) 14.1 प्रतिशत
  • (द) 5.3 प्रतिशत
उत्तर- (ब) 10.4 प्रतिशत

9. भारतीय संविधान सभा द्वारा, भारत का संविधान, कब अपनाया गया था?

  • (अ) 26 जनवरी 1950
  • (ब) 26 नवंबर 1947
  • (स) 26 नवंबर 1949
  • (द) 26 जनवरी 1947
उत्तर- (स) 26 नवंबर 1949

10. किसी धनराशि पर 8% वार्षिक दर से 3 वर्ष के चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज में अंतर ₹ 616 है। वह धनराशि ज्ञात करें।

  • (अ) ₹ 24,000
  • (ब) ₹ 31,250
  • (स) ₹ 62,500
  • (द) ₹ 22,500
उत्तर- (ब) ₹ 31,250

Coming Soon……………………………..

Leave a Comment

error: Content is protected !!