राजस्थान चतुर्थ श्रेणी कर्मचारी परीक्षा, 2024 (21-09-2025) हल प्रश्न पत्र (द्वितीय पारी)

परीक्षा बोर्डराजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड (RSSB)
परीक्षा का नामचतुर्थ श्रेणी कर्मचारी सीधी भर्ती, 2024
पद का नामचतुर्थ श्रेणी कर्मचारी
परीक्षा दिनांक (वार)21-09-2025 (रविवार)
परीक्षा समयअपरान्ह् 03.00 बजे से सायं 05.00 बजे तक (शाम की पारी)
प्रथम/मॉडल उत्तर कुंजी जारी करने की तिथि
अंतिम उत्तर कुंजी जारी करने की तिथि
प्रश्न पत्रद्वितीय पारी
प्रश्न पत्र कोडJK1
परीक्षा का प्रकारऑफलाइन
प्रश्न पत्र की भाषाहिन्दी
प्रश्न पत्र का प्रकारबहुविकल्पीय
प्रश्न पत्र का स्तरप्रश्न पत्र का स्तर माध्यमिक शिक्षा बोर्ड, राजस्थान की माध्यमिक परीक्षा (10वीं कक्षा) के समान होगा।
कुल प्रश्न120
अधिकतम अंक200
ऋणात्मक अंकनप्रत्येक गलत उत्तर के लिए प्रश्न अंक का 1/3 भाग काटा जायेगा।
समय02:00 घण्टे

नोट :- इस प्रश्न पत्र को राजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड (RSSB) की आधिकारिक उत्तर कुंजी के अनुसार हल किया गया है।

इस प्रश्न पत्र में निम्न विषयों से सम्बन्धित प्रश्न शामिल हैं :-

क्र. सं.विषयप्रस्ताविक प्रश्न संख्या
1सामान्य हिन्दी20
2सामान्य अंग्रेजी15
3सामान्य ज्ञान70
3 (I)राजस्थान का भूगोल20
3 (II)राजस्थान का इतिहास, कला एवं संस्कृति20
3 (III)भारतीय संविधान (5) एवं राजस्थान राज्य में राजनीतिक एवं प्रशासनिक व्यवस्था (5)10
3 (IV)सामान्य विज्ञान05
3 (V)सम-सामयिक घटनाएं (भारत- 5, राजस्थान- 5)10
3 (VI)बेसिक कम्प्यूटर05
4सामान्य गणित15
कुल120

1. अवतल दर्पण की फोकस दूरी (f) और वक्रता त्रिज्या (R) के बीच संबंध है :

  • (अ) f=2R
  • (ब) f=\frac{R}{4}
  • (स) f=R
  • (द) f=\frac{R}{2}
उत्तर- (द) f=\frac{R}{2}

2. निम्नलिखित में से किस राज्य ने 15वीं हॉकी इंडिया सीनियर मेन नेशनल चैंपियनशिप 2025 जीती?

  • (अ) पंजाब
  • (ब) हरियाणा
  • (स) उत्तर प्रदेश
  • (द) राजस्थान
उत्तर- (अ) पंजाब

3. 2025 में भारत के 76वें गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्य अतिथि कौन थे?

  • (अ) इमैनुएल मैक्रों
  • (ब) प्रबोवो सुबियांटो
  • (स) अब्देल फत्ताह अल-सीसी
  • (द) जोको विडोडो
उत्तर- (ब) प्रबोवो सुबियांटो

4. अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन पर जैविक अनुसंधान करने के लिए शुभांशु शुक्ला सहित अंतरिक्ष यात्रियों को अंतरिक्ष में (जून 2025 में) लॉन्च करने के लिए उपयोग किए जाने वाले अंतरिक्ष यान का नाम बताइए। (निम्न में से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें)

  • (अ) अपोलो 11
  • (ब) वोस्तोक 1
  • (स) एक्सिओम 4
  • (द) स्पेसबॉल 1
उत्तर- (स) एक्सिओम 4

5. ऑपरेशन “सिंदूर” में किस स्वदेशी मिसाइल प्रणाली ने शानदार प्रदर्शन किया?

  • (अ) पृथ्वी
  • (ब) आकाश
  • (स) अग्नि
  • (द) ब्रह्मोस
उत्तर- (ब) आकाश

6. “शिरुई लिली महोत्सव-2025” किस भारतीय राज्य में मनाया गया?

  • (अ) नागालैंड
  • (ब) असम
  • (स) मणिपुर
  • (द) मेघालय
उत्तर- (स) मणिपुर

7. इंडिया स्किल्स रिपोर्ट-2025 के अनुसार महिलाओं को रोजगार संसाधन उपलब्ध कराने के मामले में राजस्थान का कौन-सा स्थान है?

  • (अ) प्रथम
  • (ब) द्वितीय
  • (स) तृतीय
  • (द) चतुर्थ
उत्तर- (अ) प्रथम

8. जून 2025 में राजस्थान की निम्नलिखित में से किस आर्द्रभूमि को रामसर साइट घोषित किया गया है?

  • (अ) देवीकुंड, बीकानेर
  • (ब) डीडवाना, नागौर
  • (स) मेनार, उदयपुर
  • (द) बड़ा तालाब, अजमेर
उत्तर- (स) मेनार, उदयपुर

9. राजस्थान की किस झील का नाम बदलकर वरुण सागर झील रखा गया है?

  • (अ) नक्की झील
  • (ब) समन्द झील
  • (स) फॉय सागर झील
  • (द) कायलाना झील
उत्तर- (स) फॉय सागर झील

10. राजस्थान के किस शहर में “राष्ट्रीय सहकार मसाला मेला-2025” आयोजित किया गया?

  • (अ) अलवर
  • (ब) जयपुर
  • (स) भीलवाड़ा
  • (द) जैसलमेर
उत्तर- (ब) जयपुर

Leave a Comment

error: Content is protected !!