राजस्थान चतुर्थ श्रेणी कर्मचारी परीक्षा, 2024 (19-09-2025) हल प्रश्न पत्र (द्वितीय पारी)

परीक्षा बोर्डराजस्थान कर्मचारी चयन बोर्ड (RSSB)
परीक्षा का नामचतुर्थ श्रेणी कर्मचारी सीधी भर्ती, 2024
पद का नामचतुर्थ श्रेणी कर्मचारी
परीक्षा दिनांक (वार)19-09-2025 (शुक्रवार)
परीक्षा समयअपरान्ह् 03.00 बजे से सायं 05.00 बजे तक (शाम की पारी)
प्रथम/मॉडल उत्तर कुंजी जारी करने की तिथि
अंतिम उत्तर कुंजी जारी करने की तिथि
प्रश्न पत्रद्वितीय पारी
प्रश्न पत्र कोडA23Z
परीक्षा का प्रकारऑफलाइन
प्रश्न पत्र की भाषाहिन्दी
प्रश्न पत्र का प्रकारबहुविकल्पीय
प्रश्न पत्र का स्तरप्रश्न पत्र का स्तर माध्यमिक शिक्षा बोर्ड, राजस्थान की माध्यमिक परीक्षा (10वीं कक्षा) के समान होगा।
कुल प्रश्न120
अधिकतम अंक200
ऋणात्मक अंकनप्रत्येक गलत उत्तर के लिए प्रश्न अंक का 1/3 भाग काटा जायेगा।
समय02:00 घण्टे

इस प्रश्न पत्र में निम्न विषयों से सम्बन्धित प्रश्न शामिल हैं :-

क्र. सं.विषयप्रस्ताविक प्रश्न संख्या
1सामान्य हिन्दी20
2सामान्य अंग्रेजी15
3सामान्य ज्ञान70
3 (I)राजस्थान का भूगोल20
3 (II)राजस्थान का इतिहास, कला एवं संस्कृति20
3 (III)भारतीय संविधान (5) एवं राजस्थान राज्य में राजनीतिक एवं प्रशासनिक व्यवस्था (5)10
3 (IV)सामान्य विज्ञान05
3 (V)सम-सामयिक घटनाएं (भारत- 5, राजस्थान- 5)10
3 (VI)बेसिक कम्प्यूटर05
4सामान्य गणित15
कुल120

1. मानव शरीर में वसा (फैट्स) के पाचन के दौरान वसा के विघटन में निम्नलिखित में से कौन-सा एंजाइम सहयाक होता है?

  • (अ) एमाइलेस
  • (ब) ट्रिप्सिन
  • (स) पेप्सिन
  • (द) लाइपेस
उत्तर- (द) लाइपेस

2. यदि किसी जीन विशेष के दो एलील समान हैं, तो उस जीन युग्म को क्या कहा जाता है?

  • (अ) समयुग्मजी
  • (ब) विषमयुग्मजी
  • (स) अप्रभावी
  • (द) प्रभावी
उत्तर- (अ) समयुग्मजी

3. निम्नलिखित में से कौन-सा देश वर्ष 2026 में एशियाई खेलों की मेजबानी करेगा?

  • (अ) भारत
  • (ब) चीन
  • (स) संयुक्त अरब अमीरात
  • (द) जापान
उत्तर- (द) जापान

4. भारत के लोकपाल का पहला स्थापना दिवस नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में कब मनाया गया था?

  • (अ) 16 मार्च, 2015
  • (ब) 16 जनवरी, 2025
  • (स) 16 जनवरी, 2015
  • (द) 16 मार्च, 2025
उत्तर- (ब) 16 जनवरी, 2025

5. भारत के वित्त मंत्री द्वारा प्रस्तुत भारतीय केंद्रीय बजट 2025-26 का मूल विषय (थीम) क्या था?

  • (अ) डिजिटल इंडिया
  • (ब) सबका विकास
  • (स) अगली पीढ़ी के सुधार
  • (द) वसुधैव कुटुम्बकम
उत्तर- (ब) सबका विकास

6. भारत के प्रधानमंत्री 3 मार्च, 2025 को राष्ट्रीय वन्यजीव बोर्ड की 7वीं बैठक की अध्यक्षता करने के लिए किस राष्ट्रीय उद्यान में गए थे?

  • (अ) गिर राष्ट्रीय उद्यान
  • (ब) रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान
  • (स) काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
  • (द) जिम कॉर्बेट राष्ट्रीय उद्यान
उत्तर- (अ) गिर राष्ट्रीय उद्यान

7. भारत के किस राज्य में “नीरमहल उत्सव” मनाया जाता है?

  • (अ) असम
  • (ब) त्रिपुरा
  • (स) मेघालय
  • (द) नागालैंड
उत्तर- (ब) त्रिपुरा

8. राजस्थान के किस शहर ने एशिया और प्रशांत क्षेत्र में 12वें क्षेत्रीय 3-आर और सर्कुलर इकोनॉमी फोरम की मेजबानी की?

  • (अ) जैसलमेर
  • (ब) जयपुर
  • (स) उदयपुर
  • (द) जोधपुर
उत्तर- (ब) जयपुर

9. राजस्थान के श्री शीन काफ निजाम (शिव किशन बिस्सा) को वर्ष 2025 में निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार किया गया?

  • (अ) सागर सम्मान पुरस्कार
  • (ब) पद्म विभूषण
  • (स) पद्म भूषण
  • (द) पद्म श्री
उत्तर- (द) पद्म श्री

10. भारत सरकार के निम्नलिखित में से कौन-से मंत्रालय द्वारा, राष्ट्रीय एकता शिविर राजस्थान-2025 का आयोजन किया जा रहा है?

  • (अ) जनजातीय कार्य मंत्रालय
  • (ब) युवा मामले और खेल मंत्रालय
  • (स) स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
  • (द) कृषि और किसान कल्याण मंत्रालय
उत्तर- (ब) युवा मामले और खेल मंत्रालय

Coming Soon……………………………..

Leave a Comment

error: Content is protected !!